Я хочу быть большой и красивой, как лошадка!

Я хочу быть большой и красивой, как лошадка! Я ХОЧУ БЫТЬ БОЛЬШОЙ И КРАСИВОЙ, КАК ЛОШАДКА

Теперь мы уже знаем, что и как «показывать» тотально слепым людям.
Это если взрослым. А вот детки такие впервые были у нас. С ними интересно. С ними задумываешься о том, мимо чего пробежал, окинув бегло взглядом.

Диалог одной нашей маленькой гостьи с мамой:
-Мама, вари мне овсяную кашу!
-Я же тебе варю.
-А ты только по выходным, а я каждый день хочу! Хочу быть такой же большой и красивой, как лошадка…

Что же произошло?

Всё началось со знакомства с лошадью. Детки не видят и никогда не видели. Поэтому их знакомили посредством касаний. Маленькие ладошки прикасались последовательно, очень осторожно и аккуратно к лошади. Начиная с макушки, куда их поднимали бережно сильные руки Бориса Борисовича, и заканчивая хвостом.

Таким образом, они смогли «увидеть» лошадь целиком, понять какая она большая и теплая. Почувствовать её горячее дыхание, затаив на мгновенье своё.

Потом их, конечно же, покатали. Некоторым так понравилось, что спускаться из седла наотрез отказывались.

Дальше мы пошли в конюшню. Там всё было для них ново: запахи, ощущения неизвестного пространства. В руки дали инструменты, с помощью которых ухаживают за коняшками.

-Аааа – это как расчёска, только больше и жестче.

А ещё все угадывали, чем кормят лошадок, опустив руки в бак с плющеным овсом. Никто не угадал, что это, да и откуда? Ведь в кашу не принято совать пальцы. А, как оказалось, это очень приятно.

Так вот вернёмся к диалогу в начале истории.

Как маленькая девочка поняла, что лошадь красивая, если она не видела её, в нашем понимании этого слова?

Вероятно, мы забыли, что красота рождается внутри нас и складывается из чего-то незримого, невидимого глазу. Может не стоит так полагаться на зрение, а доверять чувствам?

P.S. Детки ещё долго будут вспоминать эту экскурсию. Кто-то вернётся, чтоб продолжить общение с лошадью посредством иппотерапии. А мы благодарим Конно-спортивный клуб «АС» в лице Светланы Шичаевой и Бориса Федорова за замечательное путешествие в мир лошади.