#НАРАВНЫХ 14 сентября 2019

#НАРАВНЫХ 14 сентября 2019 #НАРАВНЫХ 14 сентября 2019

Уже в третий раз Фонд "ВАЛТАУ" с командой Парки Ижевска провели день #НаРавных.

Этот праздник кардинально отличался от двух предыдущих главным образом тем, что происходило на сцене.

А на сцене, пожалуй, впервые в истории культурной жизни Удмуртии, каждый номер был уникален по своей сути. Каждый был создан специально к нашему мероприятию, отрепетирован специально для него. В чём же уникальность этих номеров?

Проект #НаРавных был задуман, как некое пространство и место, где должны стираться границы, где нет между людьми разницы в возрасте, национальности, физических и ментальных особенностях, различиях и возможностях. Каждый мог участвовать в любых мастер-классах. На сцене на равных выступали друг за другом различные коллективы города, в том числе и те, в которых участники люди с ограниченными возможностями здоровья.

Когда в этот раз мы стали подбирать участников и коллективы для программы, мы встретились с Евгением Зориным. Это молодой человек с ДЦП, которому 29 лет, он не ходит. Зато он играет практически на всех струнных музыкальных инструментах, оркагане, пишет песни и стихи, закончил УдГУ с красным дипломом, иняз. В совершенстве владеет английским и учит самостоятельно ещё несколько языков.

Так вот в разговоре с ним выяснилось, что он очень хотел бы играть в какой-нибудь группе, но его не берут. Мы поняли, что вот – вот оно! Надо создать такие номера для концерта, когда действительно все будут на равных.

Первое, куда мы пошли – это была Удмуртская государственная филармония. Алексей Юрьевич, директор, внимательно выслушал нашу идею и пригласил художественного руководителя Государственного ансамбля народной песни и танца Танок Удмуртской Республики к себе в кабинет. Мы тут же спустились в балетную, где как раз шла репетиция ансамбля, ребята с радостью согласились принять участие в нашем проекте.
Вчера вы могли увидеть этот фантастический номер ансамбля ТАНОК с интегрированным театром танцевальной импровизации «Мечты сбываются»  и ансамблем ложкарей Канифольного дома-интерната.

А что же Женя Зорин? Женя исполнил мечту всей жизни, как он сам сказал, он стал настоящим солистом CHAGAband шоу-группа/кавер-группа ИЖЕВСК А также исполнил песню своего сочинения «Мишки-гамми», под которую весело отплясывали мишки, ростовые куклы «Индустрии развлечений».

Абсолютно все номера были именно такими: Борис Кузнецов, 10-летний мальчик с ДЦП пел с известной группой АVOKADO, Студия BROADWAY-INCLUZIVE Бродвей-инклюзив | зажигали под песню, которую дуэтом исполнили наши звёздочки – Елизавета Перминова и Арина Гожимова. А что творилось, когда на сцену вышла ЭКТОНИКА с ансамблем ложкарей «ДОБРЫ МОЛОДЦЫ» творческой студии Ступени? А ЦЕНТР ТАНЦА NEXT PRO с инклюзивной группой Дарьи Шкелёвой?

Открывал же концертную программу единственный в своём роде Инклюзивный сводный детский хор.

И да! Для нас написали гимн НаРавных! Который спели неизменные, уже практически ставшие трио, Александр Агафонов , Милана Быкова и Алия Фаттахова.

А ещё у нас были самые лучшие ведущие мероприятия, которые только могли бы быть – это Михаил Солодянкин, его все знают как гениального актёра театра и ведущего новостей, с Ольга Рысь , актрисой Инклюзивного театра "Птица".

Можно много писать, как это было, но эмоции и радость живого общения – их не передать никакими словами.