А зачем она так делает?

А зачем она так делает? А ЗАЧЕМ ОНА ТАК ДЕЛАЕТ?

В очередной раз к нам приходили слепоглухие ребятки.
В этот раз постарше. Поэтому и вопросов было больше.

Теперь даже размеры конюшни шагами меряли. Вот только расстроились, что в денник сам не пустили, а так хотелось и там всё «посмотреть». Денник – это такая квартирка для лошади в конюшне.

Практически все дети уже имели контакт с лошадью, чаще всего с пони, катающие их на центральной площади. Вот только, кроме того, что на неё можно сесть и поехать, и что там трясёт и можно даже дотянуться до гривы, более подробного представления не имели.

Зато теперь - все, практически специалисты по лошадям!

И чем кормить и где поводья, как крепится седло, где живёт и, даже могут разобраться в анатомии!

Вот вы, например, знаете, что у лошадей передние ноги – скорее руки, потому что там есть локоть, а колено - на задней паре? А копыто – это не что иное, как ноготь, как у человека, только разросшийся? Вооот – не знали. Теперь знаете. И они, детки, теперь знают.

А ещё знают, что на конюшне просто необходима кошка! Чтоб ловить мышей, которые тоже, как и лошади, питаются овсом и любят жить в сене. Кошка была поймана, затискана, заласкана и залюблена. Отчего, по началу, была счастлива, а потом сбежала, не привыкшая к такому объёму любви.

И вот после всего услышанного и «увиденного», имея представление о лошади в целом, наши герои совсем с другим настроем садились верхом. Понимая всю серьёзность и важность момента.

А Ирина настолько расхрабрилась, что впервые в жизни сев на лошадь, смогла отпустить руки и повторить некоторые упражнения иппотерапии за Светланой Борисовной.

После экскурсии мы обязательно спрашиваем:

-Что запомнилось больше всего?

В этот раз одним из самых популярных ответов стал:

- Овёс!

Оказывается, что это настолько необычное тактильное ощущение для них, что вызывает бурю положительных эмоций.

Вот думаем, может после экскурсий дарить таким людям мешочек с плющеным овсом?

Или сделать бассейн сухого плавания в плющеном овсе? Ну, хотя бы лужицу.

P.S. Всё прошло хорошо. Руки помыли, кошка вернулась. Эмоции остались в памяти.